忍者ブログ

QZ会

Home > ブログ > MIDI > MIDIカラオケの作成

MIDIカラオケの作成

フォルクローレの楽曲中心に、練習向けMIDIカラオケのオーダーメイドを承ります。

 
こちらはQZ会の練習に使用するMIDIカラオケCDです。
  

お送りいただく音源をもとに作成します。

MIDI(電子楽器の演奏データ)MP3に変換したもので、CDなどでもご利用できます。



曲の内容やテンポは参考とする演奏にほぼ準じます。

キーも同様ですが、複雑な場合は適宜演奏しやすいものに変換します。

 《例》 E♭(Cm)→ F(Dm)あるいは G(Em)など
 
テンポとキーの変更をご希望の際はあらかじめご指定ください。

 
音高は基本的にA=440Hz(世界規準音高)で作成します。

変更も可能です。設定周波数あるいは変更幅をセント単位などでご指定ください。

 《例》A=442Hzで作成したい、A=440Hzから20¢下げてほしい、など

ただし音高の変動によって多少の音質の劣化が生じることがあります。

 

旋律部は基本的に全くの消音ではなく、ごく弱いピアノ音をあてています。

  (ご希望により全消音、または音を大きくすることもできます)
 

楽器の音色はMP3変換時により適したものに変更する場合があります。

 《例》ボーカル → ビブラフォン、バイオリン → ストリングス、など



音質は半分サイズのサンプルでご確認ください(MP3ファイル)


    サリー・ガーデン
 
   Down by the Salley Gardens-half-k


    はるかぜの丘(オリジナル)

   Paso de Montaña-k

 
お聴きいただいたように、伴奏としてはとても実演奏にはかないません。

あくまで練習用にお使いください。


ただし次のような大きなメリットがあります。


   〇 正しい一定のテンポに即して練習できる(メトロノーム機能)

      自然にリズム感を養えます。

   〇 つねに音程の修正をはかりつつ練習できる(チューナー機能)

      耳で確かめながら。音感を鍛えることにもなります。

   〇 1曲を通しての練習に打ち込みやすい(実演奏に近いかたちで練習できる)

      一人で吹くとどうしても途中でやめてしまいがち。でもカラオケがあれば
      けっこう続きます。そして長時間練習もそれほど苦でなくなります。



MIDIカラオケは、以下のような曲であれば作成可能です。

フォルクローレの楽曲またはアマチュアでも演奏可能な簡易な一般楽曲に限ります。

  (長編曲、クラシック、ピアノや弦楽重奏曲などは不可)

   どのような曲やジャンルまで可能かは、こちらのページでご確認ください。 
      MIDIサンプル音源庫(Arcoirisブログ)  
   フォルクローレ以外のジャンルでは、ページの中ほど “その他の曲” 欄に掲載の曲
   など、作成可能な範囲としてご参考ください。



演奏時間はごく短いものからだいたい5~6分前後のものまで対応します。
 
MIDIカラオケの基本作成料は1曲 3,000です。
    
   ただし次のようなケースでは500円以上の追加料金をいただくことがあります。
   ※ 楽曲をお送りいただいた後に通知する場合や、作成をお断りすることもあります。
     あらかじめご了承ください。


   ・音源の演奏時間が非常に長い場合
   ・音源の音質が不明瞭で聴き取りづらい場合
   ・その他、楽曲の解析が困難な場合

作成には1週間程度お時間をいただくようになります。


完成したMIDIカラオケは、MP3ファイルでメールにてお送りします。


オーダーいただいた方には、おまけで楽譜詳細譜汎用譜)をお付けします。

  (JPEG画像データで送信)

     
       詳細譜のサンプルです
     
 
 詳細譜は、基本的にパーカッション等を除くすべての楽器パートを記譜しています。 
 汎用は、各旋律パート(主旋律、副旋律、対旋律)とコードを記譜しています。



MIDIカラオケ作成をオーダーしたい楽曲のお届けは、次の方法でどうぞ。

MP3データ等メールで楽曲の演奏音源をお送りいただくか、

ダウンロード可能なインターネット動画サイトのアドレスをおしらせください。
 
 
 
曲の構成やテンポの変更、副旋律など特定のパートの音は残したいなど、

曲内容の変更へは追加料金(500円から)をいただくかたちで対応いたします。

また、旋律ではなく伴奏を省いたものや、ベースや副旋律だけのものなど、

カスタム仕様にもなるべくお応えしますのでご相談ください。

 
  
  
以上の事柄にご了解いただきましたら、作成のご依頼は商品の購入からどうぞ。
PR

PAGE TOP